wie aus einem guten IT-Unternehmen im Gesundheitswesen ein guter Anbieter für Kaffee wurde.
Ingo Karasch, dt. Konditor
Seit 1995 bieten wir unter dem Namen "ARZT und COMPUTER" IT-Lösungen und Dienstleistungen im Gesundheitswesen an. Mehr als 1.500 Praxen im gesamten Bundesgebiet nutzen heute unsere Lösungen und Services.
"IT-Menschen" und Ärzte haben vieles Gemeinsamkeiten. Eine wichtige Gemeinsamkeit ist der Bedarf an gutem Kaffee. Es war also nur eine Sache der Zeit, dass wir zunächst für uns selbst und später für unsere Kunden einen herausragenden Kaffee gesucht haben. Unser Anspruch haben wir wie folgt definiert:
Viele Kunden haben uns gefragt, warum der Kaffee bei uns so gut schmeckt. Unseren Kaffee lassen wir in Deutschland von Hand rösten. Durch eine sehr lange Röstzeit enthält unser Kaffee besonders wenig (Chlorogen-) Säure. Wir verwenden besonders hochwertigen Kaffeebohnen. Nehmen Sie sich die Zeit für eine gute Tasse Kaffee. Wir wünschen Ihnen viel Freude dabei.
Seit Gründung unserer Firma (1995) haben wir immer gerne und viel Kaffee getrunken. Ob zum Wachwerden, zum Wachbleiben oder einfach nur, weil es schmeckt: Wir lieben Kaffee.
Schon sehr lange lassen wir unseren Kaffee in einer kleinen Kaffee-Rösterei nach unserem Geschmack rösten. Das mögen auch unsere Kunden, wenn sie uns besuchen. Und weil unsere Kunden auch Kaffee lieben, haben Sie uns gefragt, ob sie den Kaffee auch für ihre Praxis (und Zuhause) bestellen können.
Seit 2022 gibt es unseren leckeren Kaffee im Online-Shop. Von Hand langzeitgeröstet und hergestellt aus besonders hochwertigen Kaffeebohnen. Egal ob Espresso oder Cafe Crema: Nehmen Sie sich die Zeit. Genießen Sie bei einer leckeren Tasse Kaffee den Moment.
Was man über Kaffee sagt:
Sie haben eine Frage? Wir helfen Ihnen gerne weiter.
Erlesener Spitzenkaffee und Vollautomaten?
Ja. Unser Kaffeeröster hat viel Zeit und etliche Röstungen investiert, um Kaffees zu kreieren, die das beste Brühergebnis mit modernen Vollautomaten erzielen. Wir berücksichtigen die unterschiedlichen Brühparameter wie Mahlgrad, Brühtemperatur und Druck, die charakteristisch für Vollautomaten sind.
Auf keinen Fall gehören die Bohnen in den Kühlschrank.
Die gerösteten Kaffeebohnen, ob ganz oder gemahlen, sind ein feinporiges Gebilde mit großer innerer Oberfläche. Sowohl Feuchtigkeit als auch Fremdaromen aus dem Kühlschrank werden gerne in den Poren eingelagert. Und wer mag schon Kaffee, der nach Käse schmeckt? Darum gilt: Die möglichst gut verschlossene Packung kühl und dunkel lagern, vielleicht in einer Ecke des Küchenschranks.
Und: Nicht umschütten! Besonders gilt das, wenn man schon gemahlenen Kaffee kauft. Dabei käme es zu einer maximalen Vermischung mit dem Sauerstoff in der Luft, und die Kaffeefette und –öle könnten besonders gut oxidieren und ranzig werden. Möchte man eine Kaffeedose benutzen, besser die gesamte Packung in die Dose stecken.
Gelegentlich hört man den Rat, Kaffee im Tiefkühlfach einzufrieren – besser nicht!
Die Bohnen enthalten eine –wenn auch geringe – Restfeuchte. Das gefrierende Wasser kristallisiert als Eis aus und zerstört die Zellwände. Damit nicht genug – beim Auftauen kann das Kondenswasser jetzt fröhlich und ungehindert die wertvollen Aromen, die doch durch das Einfrieren geschützt werden sollen, vorextrahieren.
Deshalb: Kaffee am besten immer frisch und in kleinen Mengen kaufen und lieber schnell verbrauchen, als abenteuerliche Aufbewahrungsmethoden auszuprobieren!
Koffein ist ein bekannter Inhaltsstoff von Kaffee.
Koffein erhöht die Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeit, verbessert das Kurzzeitgedächtnis, wirkt aufmunternd und erhöht die physische Leistungsfähigkeit.
Die typische Menge Koffein ist wie folgt:
Kaffee (150 ml): 50 - 150 mg
Espresso (50 ml): 50 - 150 mg
Instant-Kaffee (150 ml): 50 - 90 mg
Zum Vergleich:
Halbbitterschokolade (100 g): 75 mg
Energy-Drinks (250 ml): 80 mg
Wichtig:
Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Es handelt sich um ungeprüfte Daten für deren Richtigkeit wir keinerlei Gewähr übernehmen.
Koffeinfreier Kaffee enthält kleine Restmengen an Koffein. Folgende Mengen werden genannt:
Kaffee entkoffeiniert (150 ml): 3 mg
Wichtig:
Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Es handelt sich um ungeprüfte Daten für deren Richtigkeit wir keinerlei Gewähr übernehmen.
Warum kann Kaffee sauer schmecken?
Wenn euer Kaffee zu sauer ist, liegt das an einer unvollständigen Extraktion. Dafür gibt es mehrere mögliche Gründe:
Die Mahlung ist zu grob. Werden die Bohnen nicht fein genug gemahlen, wird dem Wasser vergleichsweise wenig Oberfläche geboten, um die löslichen Bestandteile zu extrahieren. Die leicht löslichen Säuren werden dabei zuerst und am besten aus dem Mahlgut herausgelöst und dominieren den Geschmack. Das Wasser ist nicht heiß genug. Wird der Kaffee zu kalt gebrüht, können die etwas schwerer löslichen nussigen und schokoladigen Bestandteile des Kaffees nicht so gut extrahiert werden. Analog zur zu groben Mahlung bestimmen die leicht löslichen Säuren den Geschmack. Der Kaffee ist sehr hell geröstet. Eine besonders helle Röstung ist oftmals gewünscht und führt zu einem fruchtigen Kaffee mit ausgeprägten Säuren. Wenn ihr das nicht mögt, wählt eine etwas dunkler geröstete Bohne. Die Extraktionszeit ist zu kurz. Der Effekt einer zu kurzen Einwirkzeit des Wassers auf das Mahlgut führt zum selben Resultat wie eine zu grobe Mahlung und nicht ausreichend heißes Wasser. Leicht lösliche Säuren werden zuerst extrahiert und sind schon in Lösung, während die weniger gut zu extrahierenden Bestandteile noch nicht in das Getränk übergegangen sind.
Unser Kaffee wird regelmäßig frisch für uns geröstet. Nach der Röstung sollte der Kaffee für 1-2 Wochen in der spezialtüte ausgasen (semipermeable Membran).
Generell ist Kaffee sehr lange haltbar. Wir empfehlen den Verzehr innerhalb von 12 Monaten nach der Röstung.
ARZT+KAFFEE wird in einer kleines Kaffeerösterei exklusiv für uns geröstet.
Der Einkauf
Unser Röster verwendet ausgesuchte und besonders hochwertigen Rohkaffee. Und weil dieser Kaffee hochwertiger ist und in kleineren Mengen gekauft wird, ist er im Einkauf teurer.
Die Verarbeitung
Unser Kaffee wird von hand geröstet. In relativ kleinen Mengen. Und wir lassen den Kaffee etwas länger rösten. Dadurch entält unser Kaffee weniger (Chlorogen-) Säure. Eine längere Röstung kostet natürlich mehr Geld. Und eine Handröstung ist teurer, als eine maschinelle Röstung.
Kleine Verkaufsmengen
Unsere Rösterei und wir verkaufen sehr kleine Mengen Kaffee pro Jahr - gemessen an den großen industriellen Herstellern. Dennoch haben wir einen großen Aufwand für Herstellung, Verpackung und Organisation. Legt man die fixen Kosten um, entstehen natürlich deutlich höhere Nebenkosten.
Kleine Margen senken den Preis
Damit wir ARZT+KAFFE trotzdem zu einem fairen Preis auf dem Markt anbieten können, verzichten wir auf hohe Margen (Handelsspannen). Denn wir freuen uns, wenn viele Ärzte von unserem hochwertigen Kaffee begeistert sind und diesen gerne trinken.
Ja. Rund 80% des weltweiten Kaffees wird als loses Schüttgut in Containern in die Welt geliefert.
Besonders hochwertige Kaffees mit niedrigem Erntevolumen werden nach wie vor in Säcken (im Container) befördert. Solche Säcke sehen Sie zum Teil auf unseren Fotos hier auf diesen Seiten.
Jeder, der unseren Kaffee mag, kann ihn bei uns bestellen.
Wir liefern ARZT+KAFFEE an jeden Kunden in ganz Deutschland - egal ob Arzt, oder nicht.
Lediglich bei der Auswahl unserer Sorten habe wir uns an die Bedürfnisse von Ärzten orientiert.
Seit 1995 bieten unsere Firma unter dem Namen ARZT und COMPUTER Lösungen und Dienstleistungen im Gesundheitswesen an.
Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier.
In Anlehnung an unseren Namen "ARZT und COMPUTER" haben wir unsere Bereich Kaffee deshalb "ARZT und KAFFEE" genannt.